高效能金屬分光儀SPARK OES與LIBS應用於技術樣品測試的優勢與差異分析

現代材料分析中,分光儀器(SPARK OES)激光誘導擊穿光譜(LIBS)技術是兩種廣泛應用的分析工具。本次主要說明此兩種測試方法進行比較說明外,並透過測試數據呈現了解產品的優勢及差異。

 

設備優勢與差異比較

特性 分光儀器 LIBS技術
高精度 高精度,適合多元素分析 精度較高,微量元素分析需考量
重複性 重複性好,變異小 檢量線建立方式,重複性較好
應用範圍 適用於各種金屬和合金樣品 適用於多種材料,特別是需要快速分析的場合
快速分析 測試過程相對較慢 無須選擇條件,測試速度快,適合現場即時測試
非破壞性測試 樣品需經過處理,可能損傷樣品 非(微)破壞性,保持樣品完整性
多元素分析 一次性多元素分析 一次性多元素分析
現場分析能力 主要在實驗室內進行 可進行現場測試

 

測試方法與實際應用

特性 分光儀器 LIBS技術
樣品準備 樣品尺寸要求,需拋光和清潔 樣品只需覆蓋槍口,並做拋光清潔後即可測試
測試過程 需精確調整光源、波長等參數 操作簡便,適合多次重複測試
數據分析 多步驟校正和分析,適合高精度需求 數據處理快速,實時提供結果

 

透過上述簡易表格比較可以了解到目前LIBS及分光儀(SPARK OES)在常規合金測試或者牌號判別上,都是可以輕鬆完成,並且重複性以及穩定性都相當好,透過客戶樣品測試數據上,可以輕鬆顯示及比對。

 

測試數據

分光儀(SPARK OES) LIBS
樣品A ▶
樣品B ▶

分光儀器(SPARK OES)和LIBS技術各有其特定的優勢和應用場合。在需要高精度、高靈敏度和穩定性分析的情況下,分光儀器是理想的選擇;而在需要快速、非破壞性、多元素同時分析以及現場即時測試的情況下,LIBS技術則展現出顯著的優勢。兩種技術的結合使用,可以滿足不同測試需求,提供更加全面和精確的材料分析解決方案。本次測試結果相當完美,充分展示了這兩種技術在材料分析中的卓越性能和廣泛應用潛力。

以上文章為喬哈斯科技撰寫,如果任何問題歡迎聯絡喬哈斯! 千萬別忘記到喬哈斯粉絲專頁按讚分享喔!

關於喬哈斯科技

我們提供專業代理金屬檢測設備、自動化測試系統開發、生產檢測儀器等客製化服務。

Sciaps LIBS分光儀、Sciaps XRF 螢光分析儀、自動化CNC加工機刀具磨耗檢測系統DMS-X1、On-Line XRF線上檢測系統。

Recent Posts

Follow 喬哈斯粉絲頁

如果您對喬哈斯電子報很有興趣,歡迎填下E-mail,謝謝。

台灣喬哈斯科技股份有限公司

我們以線上檢測系統開發為基礎,開放式平台為中心,蒐集有價值訊息,建立資料庫,致力完善工業4.0!

Copyright © 2020 Johas Technical Co.,Ltd. All Rights Reserved.